Телесно - ориентированная терапия. Как она работает?
Средний человек в нашей культуре обладает огромными потенциальными возможностями, но живет и действует, не реализуя их полностью в связи с тем, что, как правило, отождествляет себя лишь с одним из аспектов своего бытия. Это приводит к неподлинному, нездоровому образу жизни, к эмоциональным и психосоматическим расстройствам. Внутренние конфликты, подавленные эмоции и желания отражаются в мышечных зажимах или мышечном панцире человека. Блоки чувствования в свою очередь искажают психическое и физическое функционирование человека.
Специалистам хорошо известно, что возникновение беспокоящих человека симптомов (не имеющих под собой органической причины), как правило, указывает на то, что человек достиг определенной критической точки, когда старый способ существования в жизни, в мире становится невыносимым. В такие моменты возникает срыв, который может произойти как в семейных или профессиональных отношениях, так и в отношении жизненных целей, или может охватить всю жизнь человека в целом.
Проявившийся в момент срыва симптом отражает усилие организма, стремящегося освободиться от напряжения (давления из прошлого, от старого способа существования), избавиться от травматических впечатлений и упростить, облегчить свое функционирование, а также, что весьма важно, стимулирует человека к поиску собственной сущности и тех измерений собственной сущности, которые связывают человека со Вселенной, Космосом, Природой и делают его соизмеримым всему сущему.
Наверное, нет ни одного человека у которого бы не было травматических переживаний. Травмы, играющие важную роль в развитии человека и психопатологической динамике, можно разделить на две категории: к первой категории относятся те, которые возникли в связи с совершением определенных негативных действий по отношению к человеку. Как например: сильная физическая боль, негативные эмоции, страх, смущение, стыд, отчаяние, отвращение и т.д. Это воспоминания о физическом насилии, физических травмах, хирургических вмешательствах, детских болезнях, изнасиловании, случаях детского испуга. Такие воспоминания можно сравнить с чужеродными вкраплениями в психике, которые можно удалить посредством эмоционального выражения и отреагирования.
Вторая категория травм — возникших впоследствии неудовлетворенности естественных потребностей в безопасности, сочувствии, любви, опоре на другого (что чрезвычайно важно в определенные периоды детства), потребность в симбиотическом союзе с матерью, в хорошем уходе, в физическом контакте, качании на руках, ласке. Хотя человек может выразить гнев и чувство неудовлетворенности в том, что он этого не получил, но это не заполнит пустоты. Единственной возможностью удовлетворить эти потребности — это дать человеку регрессировать к уровню первоначальной травмы.
Можно обнаружить, что корни имеющихся у человека симптомов (и корни психопатологии) прослеживаются значительно дальше событий раннего детства и связаны с факторами пренатального уровня, с глубинами смерти и рождения, а также с факторами трансперсональной природы (т.е. выходят за пределы индивидуального бессознательного).
Специальные технические приемы в курсе телесно-ориентированной терапии позволяют непосредственно активизировать бессознательное и как некий радар сканируют систему психики, выделяют наиболее эмоционально заряженный и значимый материал и облегчают его доступ в сознание. В курсе телесно-ориентированной терапии создаются возможности воспроизведения в терапевтическом контексте, в ситуации «здесь и теперь» конфликтов и «старых воспоминаний», которые сопровождаются соответствующими чувствами, телесными действиями и физиологическими проявлениями, а также для высвобождения заблокированной энергии, для выхода сдерживаемых с самого детства чувств (страха, стыда, боли, обиды и т.д.) и завершения всех незавершенных в прошлом гештальтов. Таким образом, осуществляется «рассасывание» психического и физического панциря человека.
Телесно-ориентированная терапия позволяет человеку прожить целую жизнь от зачатия до ее финала, пережить тайну рождения, смерти и возрождения, изменить свое психологическое состояние (эмоциональное и психосоматическое). Курсы дают возможность пережить последовательно события из своего младенчества, детства, последующей жизни, такие как встречу с рождением, смертью и возрождением, т.е. непосредственно соприкоснуться с трансперсональными переживаниями, что связано с переходом сознания за обычные границы «ЭГО» и преодолением ограничений времени и пространства, т.е. с эмпирическим расширением сознания за пределы обычных границ телесного «ЭГО» и пространственно-временных ограничений.
В результате активизируются внутриличностные проблемы, накопленные в процессе жизни, высвобождается бессознательный материал, мобилизуются «старые» эмоции, которые становятся достижимыми для выражения и отреагирования. В результате того, что курс дает возможность, с одной стороны, всем участникам регрессировать к уровню первоначальной травмы и удовлетворить неудовлетворенные потребности, заполнить эмоциональную пустоту, созданную отсутствием необходимого контакта в раннем возрасте, а с другой стороны, отреагировать эмоциональные проблемы, выразить чувства. Это приводит к тому, что возникают подавленные воспоминания и человек полностью проживает эмоционально значимые события прошлого в состоянии возрастной регрессии. Бессознательный материал проявляется также в форме различных образов, символов, появление которых часто сопровождается эмоциональными и интеллектуальными прозрениями относительно определенных симптомов и ситуаций межличностных отношений.
Терапевтические возможности проживания заново эмоционально значимых эпизодов детства включает несколько важных моментов. Психопатология (согласно Фрейду, Блейеру) черпает свою динамическую силу из хранилищ подавленной (эмоциональной) психической энергии. Высвобождение этих энергий и их периферическая разрядка имеют важное значение (отреагирование, катарсис). Травматические ситуации при невозможности периферической разрядки эмоциональной энергии, вызванной травмой приводят к созданию области «застаревших» подавленных эмоций. Цель телесно-ориентированной терапии вернуть вытесненные воспоминания в сознание в безопасной ситуации, создав условия для разрядки (ранее несостоявшейся). Отреагирование, в курсе телесно-ориентированной терапии, при переживании регрессии возраста, к моменту возникновения травмы, с одной стороны, человек буквально становится ребенком, а с другой стороны, он имеет доступ к зрелому восприятию мира взрослого. Это делает возможным интеграцию травматических событий посредством их энергетической разрядки, полного их осознания и оценки их с точки зрения взрослого.
Переживание заново травмы детства является терапевтичным потому, что: во-первых, взрослый человек может испытать и интерпретировать переживания с которыми он не мог справиться другим способом, во-вторых, поддержка, доверие и эмоциональный климат в группе при телесно-ориентированной терапии резко отличается от травмирующей ситуации в прошлом. В случае, если травма была чрезвычайно сильной (как угроза жизни, телу…), весьма вероятно, что травматическое событие не было полностью пережито в тот момент в связи с шоковым состоянием, потерей сознания, обмороком. В результате событие не было «переварено» полностью и интерпретировано и остается в психике диссоциированным, чуждым элементом. Когда оно появляется из бессознательного во время телесно-ориентированной терапии, оно не столько «проживается вновь», сколько впервые переживается полностью, это дает возможность завершить и интегрировать его.
В ситуациях эмпирического переживания в курсе телесно-ориентированной терапии создается возможность в течение короткого времени войти в первоначальную травмирующую ситуацию, приблизиться к корням своей проблемы и достичь состояния бытия, свободного от искусственно привнесенных телесных и психологических привычек, навязанных и мешающих жить и любить.
Конкретный опыт психотерапевтической практики показывает, что путь к целостному присутствию человека в мире, очень часто начинается именно с целостного присутствия в своем теле. И наоборот, дистанцирование от своего тела, отношение к нему как к чему-то чуждому — один из главных признаков психического нездоровья самой различной этиологии и более того — онтологической незащищенности человека. Методы телесно-ориентированной психотерапии повышают ощущение ценности бытия как такового, собственной уникальной жизни и собственного участия в ней, актуализируют стремление жить активно, без страхов и опасений.