Реклама от asia.kz: Детские товары
Товары для новорожденных. Товары для молодых мам.
xn--c1abkealtei7b.kz

Психологическая поддержка и помощь 

 
 
Главная » Полезно знать »

Этапы усиления внутреннего конфликта.

  У души есть свой предел терпения. Если отклонение с пути невелико, а интуиция, как умение прислушиваться к внутреннему голосу, достаточно развита, душа с готовностью подскажет нужное направление и на пальцах расскажет, как пройти. Но гораздо чаще встречается обратная ситуация, когда и путь утрачен и интуиция нулевая.
  Все мы проходим тот период, когда душа еще верит, что с нами можно договориться по-хорошему. Тогда в ход идут дипломатические средства — знаки, видения и сновидения. И если знаки и видения имеют мистический привкус, то уж сновидения — штука самая обычная и всем известная. Про них и поговорим.
  Сновидение — это одно из тех состояний психики, в котором критический ум не функционирует. Все, что мы видим во снах — это образы порожденные за пределами ума и личности. Можно сказать, что сновидение — это творчество Самости.
   Есть несколько теорий, объясняющих природу сновидений с разных сторон. В чем-то они между собой сходятся, в чем-то противоречат, но это все не важно, поскольку при любом раскладе сновидение остается голосом души, к которому нужно научиться прислушиваться.
  Сновидение — это средство восстановления утраченного равновесия или, другими словами, указатель на то, в какую сторону мы отклонились от нашего пути.
  Символический язык сновидений не всегда понятен, особенно, когда впервые пытаешься в нем разобраться, но это первая линия самообороны души, поэтому отмахиваться от сновидений не стоит. Ведь, если человек «нормального языка» не понимает, душа пускает в ход более суровые средства.
  Так вот, каждое сновидение обращает наше внимание на какой-то внутренний перекос или напряжение. Бывают, конечно, и «просто сны», но если сновидение почему-то запомнилось или в нем были какие-то яркие эмоции, то однозначно можно сказать, что это была не просто череда бессвязных образов, а какое-то послание.
 Здесь интересна вот какая закономерность — чем больше внутреннее напряжение, чем глубже заходит внутренний конфликт, тем более тревожными становятся сновидения.
  Сначала сны просто вызывают неявное беспокойство, но если человек не обращает на них внимание, душа начинает усиливать давление — сновидения становятся навязчивыми и пугающими. Кошмар — это не норма и это никогда не случайность. За всяким испугом в сновидении стоит огромное, давно накопившееся, внутреннее напряжение.
Ну, а если кошмары тоже не помогают, дипломатия заканчивается, и начинаются боевые действия — душа, напоминая о внутреннем разладе, начинает вмешиваться в сознательную жизнь.
  Наступление идет по нескольким фронтам. Сначала ухудшается общее психологическое состояние — начинаются депрессии, апатии, бессонница. Те состояния, в которых белый свет уже не мил, но все-таки еще можно продолжать функционировать и исправлять ошибки.
  Не обязательно наваливается все сразу, но если на протяжении нескольких дней не покидает беспокойное состояние, это следует воспринимать, как очень тревожный знак — душа хочет что-то сказать, но никак не может достучаться. Нужно остановиться и попытаться понять, что именно, но на практике, чаще делается совершенно обратное — депрессию пытаются разогнать разгульным весельем, бессонницу победить лекарствами и так далее. Душа снова остается ни с чем.
  Следующий этап эскалации — психосоматические заболевания. Это та почва, на которой вообще возникла психология. Душевное расстройство может сказываться на состоянии организма — порождать заболевания тела. Сейчас это уже ни для кого не новость, но обратить внимание нужно на то, что всякому психосоматическому заболеванию предшествуют долгие попытки души донести нужную информацию мирными средствами. То есть, если дело дошло до болезни, значит все уже совсем плохо.
  Параллельно с психосоматикой начинаются и интересные эффекты во внешнем мире — окружающие обстоятельства начинают складываться таким образом, чтобы вынудить человека изменить свой курс. То есть, например, если человек занимается не своим делом, то сначала душа будет об этом дружелюбно нашептывать, а когда это не поможет, сделает так, что его просто уволят.
  Можно видеть в этом мистику или находить рациональные объяснения, вроде того, что человек бессознательно начнет совершать такие ошибки, которые приведут к увольнению. Но суть от этого не меняется — внутренний конфликт отражается и во внешнем мире. Обстоятельства не складываются, все идет с большим скрипом или вообще наперекосяк, вещи ломаются, люди подводят, даже природные катаклизмы случаются в самый неподходящий момент.
  Поэтому, еще одним критерием правильности или неправильности своего пути можно считать плавность течения жизни. Если жизнь становится слишком трудной, если постоянно приходится бороться с обстоятельствами и что-то преодолевать, значит, мы забрели куда-то не туда.
  Здесь нужно бы приостановиться и задуматься, чего же хочет душа, но как и всегда, люди делают совершенно обратное — тренируются и учатся преодолевать обстоятельства и прогибать мир под запросы своего ума. Тренинги, курсы, новое образование — все, чтобы преодолеть препятствия. Но ведь они никогда не закончатся, пока не будет выбрано правильное направление движения.
  А когда уже совсем ничего не помогает и настырность ума в своих заблуждениях переходит все разумные границы, начинается настоящее саморазрушение. Душа при любом раскладе добьется того, чтобы всякое движение в ложном и опасном направлении было остановлено, даже если ценой вопроса станет смерть тела или ума…

 

 
 
 
Пожаловаться на сайт