Зачем нужны сновидения и о чем они говорят?
В работе со снами необходимо исходить из двух основополагающих положений. Во-первых, следует относиться к ним как к фактам, заранее не предполагая ничего кроме того, что некий смысл они все-таки содержат, во-вторых, понимать, что сон является специфическим языком подсознания.
Общая функция сновидений заключается в восстановлении нашего душевно¬го равновесия. Нам снится именно то, что требуется для тонкой регулировки психического баланса. Я называю это вспомогательной или компенсаторной функцией сновидений в нашей психической самонастройке. Теперь понятно, почему людям, мыслящим нереально, имеющим завышенное самомнение или планирующим грандиозные прожекты без опоры на реальные возможности, снятся полеты или падения. Такие сны компенсируют ущербность их лично¬сти, предупреждая в то же время об опасности следования такой практике. Если предупреждения сна не принять во внимание, может произойти реальный несчастный случай: падение с лестницы, например, или авария на дороге.
Сон — недвусмысленное и определённое явление. Можно рассматривать его с разных углов. Я хотел бы предложить вам четыре определения, выделенных мною из разнообразных значений снов.
1. Сон — бессознательная реакция на сознательную ситуацию. Вслед за определённой сознательной ситуацией следует реакция бессознательного в форме сновидения, элементы которого явно указывают на впечатление, полученное днём, компенсируя или дополняя его. Очевидно, что такой сон никогда не явился бы без данного конкретного впечатления.
2. Сон отражает ситуацию, сложившуюся в результате конфликта между сознанием и бессознательным. В этом случае мы не можем указать на реальную ситуацию, вызвавшую данный сон: здесь мы имеем дело со спонтанной реакцией бессознательного. Оно добавляет свою ситуацию к какой-либо сознательной ситуации, и эти ситуации настолько отличаются друг от друга, что возникает конфликт.
3. Сон представляет бессознательную тенденцию, нацеленную на изменение сознательной позиции. В данном случае то, что противопоставлено бессознательным, оказывается сильнее, и сон представляет переход от бессознательного к сознанию. Эти сны имеют большое значение: человек с определённым мировоззрением может полностью измениться под влиянием такого сновидения.
4. Сон отражает бессознательные процессы, не имеющие отношения к сознательной ситуации. Такие сны, как правило, очень причудливы и трудны для толкования. Сам сновидец обычно также крайне удивлён, поскольку не может себе представить, с чего бы ему могло присниться что-либо подобное. Именно эти сны называются «большими снами». Они подобны оракулу, «somnia a deo missa»[2]. Человек, увидевший такой сон, переживает прозрение.
Сны последнего типа могут также появляться перед обострением душевной болезни или серьёзного невроза, при котором происходит прорыв бессознательного содержания. Сновидец поражён, хотя и не понимает смысла сна.
Обобщая, можно сказать, что верить сонникам крайне неразумно. Ни один встречающийся во сне символ нельзя отделять от личности его увидевшего, поэтому ни один сон не может быть истолкован прямо и однозначно, как это делает энциклопедический словарь, разъясняя понятие за понятием. У каждого человека столь индивидуален метод компенсирующего и дополняющего воз-действия подсознания на сознание, что нельзя быть уверенным в том, что сны и их символика вообще поддаются классификации.
Верно, с другой стороны, что бывают типичные и часто встречающиеся сны и отдельные образы (я предпочел бы называть их "сюжетами"), в которых, например, вы падаете, летаете, или вас преследуют дикие звери или враждебно настроенные люди, или вы оказываетесь в общественном месте не до конца одетым или одетым абсурдно, опаздываете или теряетесь в бурлящей толпе, сражаетесь бесполезным оружием или вообще без оного, бежите изо всех сил, никуда не попадая. Типично инфантильный сюжет — это сон о превращении в лилипута или в великана, или и то и другое попеременно—как в "Алисе в стране чудес" Льюиса Кэррола. Вместе с тем, хочу еще раз подчеркнуть, что эти сюжеты следует обязательно рассматривать в контексте конкретного сна, а не как некие ключи к разгадке с раз и навсегда заданным значением.
Отдельно стоит рассмотреть повторяющиеся сны. Были случаи, когда один и тот же сон снился человеку с детства и до зрелых лет. Это явление обычно озна¬чает попытку исправить конкретный дефект в мировоззрении спящего. Иногда такие сны возникают после психологической травмы, вызвавшей предубеждение к чему-либо. Бывает, они указывают на какое-то важное событие в будущем.